К оглавлению

Историко-генеалогический словарь-справочник

Из истории Златоустовского централа
Евсеев И. В. (Челябинский государственный университет)


Отрывок из книги* об истории Златоустовской тюрьмы. Предоставлен Иваном Валентиновичем Евсеевым, автором, и публикуется с его любезного согласия.


Проследив путь развития Златоустовской тюрьмы, мы можем с уверенностью сказать, что за все время своего развития учреждение повторяло путь развития Российского государства. Этот путь был непростым. Иногда, во время смены исторического периода и пути развития, учреждение, как и государство, возвращалось к своим истокам, к прежнему своему назначению. Так, Златоустовская тюрьма была в свое время гауптвахтой, заводской тюрьмой, тюремным замком, домом принудительных работ, изолятором, и опять становилась тюрьмой, а затем следственным изолятором. При этом внутренне содержание всегда соответствовало политике государственной власти. Изначально государство желало наказать преступника, и с этой целью преступника истязали кнутами и батогами, заковывали в кандалы, а когда потребовались рабочие руки, представители власти стали использовать заключенных на рудниках и заводах.

В Московском государстве еще в XIV в. на работах по дому и на производстве пытались использовать труд людей, превращенных в рабов. С развитием государства тенденция использования подневольной рабочей силы в хозяйстве только усиливалась.

Еще Соборным уложением 1649 г. предусматривалось отправлять «мошенников, воров и разбойников в оковах работать на всякие изделия, где государь укажет». В данном случае сам факт фиксации наказания в законе свидетельствует о его широком применении. Особенно же широко труд осужденных стал применяться с эпохи Петра I, когда по стране развернулось масштабное городское и крепостное строительство. Так появилось трудовое направление в уголовно-исполнительной политике Российского государства.

Со временем, с развитием просвещения, эпохи Екатерины II, в России появилось и другое направление, ориентированное на перевоспитание на основе раскаяния и обучения ремеслам.

Императрица хотела внести в законодательство больше мягкости и уважения к человеку. В документе Екатерина II требовала смягчения наказаний: «Любовь к Отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие воздержать множество преступлений». Также она потребовала отменить наказания, могущие изуродовать человеческое тело. Екатерина II выступала против применения пыток. Она считала пытку вредной, так как слабый может не выдержать пытки и сознаться в том, чего не совершал, а крепкий, даже совершив преступление, сможет перенести пытку и избежит наказания. Особенно большой осторожности она требовала от судей. «Лучше оправдать 10 виноватых, чем обвинить одного невиновного». Еще одно мудрое изречение: «гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать». Но как это сделать?

Надо, чтобы люди чтили законы и стремились к добродетели. «Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучше есть приведение в совершенство воспитания». Хотите предупредить преступления — сделайте, чтобы просвещение распространялось между людьми.

Екатерина II первой попыталась изменить существующую практику исполнения наказания. В ее воззвании просматривалась возможность исправления осужденного.

Данное направление получило название от латинского слова poenitentiarius, которое означает «раскаяние» и на основе которого происходит исправление. Данное направление получило широкое развитие при содействии «Российского попечительного совета о тюрьмах» в начале XIX в. Такое общество появилось и при Златоустовской тюрьме, и немного позже при замке. Члены общества, начиная со священников и простых обывателей, пытались помочь заключенным встать на путь исправления. Были случаи, когда заключенный после отбытия наказания оставался в городе, где была тюрьма, и находил себе применение и обзаводился семьей.

В этом исправлении свою роль играла Златоустовская тюрьма, которая начала свой путь с заводской гауптвахты, числившейся не за хозяином предприятия, а за Уральским горным правлением заводов. Гауптвахта представлялась довольно простым сооружением, состоящим из трех отделений для спецконтингента и двух комнат для охраны. Изнутри она выглядела как деревянная казарма без внутренних перегородок, в которой на голых нарах спали заключенные. Дверь была одна, и была она довольно массивной. Помещение отапливалось двумя каменными печами.

В тех случаях, когда печей не было, сооружение называли «холодной». В соседних крепостях были остроги, где вместо одной большой казармы стояли несколько изб поменьше, внутри каждой находились одна-две камеры — «колодничьи палаты». Именно в этих «палатах» могли содержаться арестованные из числа военных, горожан или степняков.

Заводская гауптвахта до 1864 года оставалась единственным местом содержания людей, совершивших правонарушение. Администрация поселка постоянно обращалась к заводским надзирателям с просьбой о принятии на содержание жителей, приговоренных судом к лишению свободы. Количество спецконтингента гауптвахты год от года увеличивалось, и администрацией было принято решение о найме для этих целей частного дома обывателя П. Соловьева. Нанятый дом был деревянным и не имел решеток на окнах, что способствовало частым побегам. В 1878 г. губернское тюремное управление рассмотрело вопрос о найме каменного двухэтажного дома унтер-офицера Петелина по ул. Алексеевской. В мае 1879 года это помещение было предоставлено для размещения тюрьмы на время строительства тюремного замка.

В 1886 году в Златоусте была введена в строй новая тюрьма в два этажа на 9 общих камер для этапных и 10 камер для срочных и следственных заключенных. Рядом размещался каменный дом тюремного смотрителя и помещения канцелярии и караула. По другую сторону от тюремного замка располагались кухня и склады. Отдельно были выстроены каменные ретирады. Весь тюремный комплекс по периметру был обнесен трехметровым кирпичным забором. В тюремном дворике заключенные могли гулять в дневное время.

Отдельным направлением регулирования тюремной жизни была организация оплачиваемых и неоплачиваемых хозяйственных работ для арестантов. В циркуляре от 20 мая 1880 года констатировалось, что не во всех губерниях арестантские работы были организованы. Причинами тому являлись неблагоприятные региональные условия. Главная из них – недостаток спроса на арестантский труд. Малочисленность конвоя во многих городах препятствовала выходу арестантов на внешние работы, а внутренние работы не всегда могли быть осуществимы из-за тесноты тюремных помещений. Взаимосвязь существовавших проблем усложняла борьбу с ними. В упомянутом циркуляре анализировалась практика бесплатных казенных работ арестантов по очистке площадей, улиц, дворов. Был сделан однозначный вывод о неправомерности такой практики, поскольку, согласно букве закона, бесплатно арестанты могли работать только на внутренних работах либо во время эпидемий и других экстремальных ситуаций. Невыплаченные суммы официально взыскивались с соответствующих «начальствующих лиц».

Необходимым элементом тюремной системы пореформенного времени становились мастерские. Но их количество было недостаточным. Так, в Оренбургском тюремном замке под мастерскую была приспособлена только одна из камер. Мастеровые арестанты занимались починкой обуви, одежды, белья. Остальные арестанты занимались уборкой двора, камер, возили воду. Арестанты выполняли работы в тюремном хозяйстве, шили обмундирование для заключенных и надзирателей. Эта работа, естественно, не оплачивалась. Нередко заключенные исполняли разнообразные частные заказы за плату — плотничьи, кузнечные, слесарные, сапожные, столярные, картонажные. Особое место в производстве занимали кирпичные заводы, имевшиеся при трех тюрьмах — уфимской, мензелинской и стерлитамакской.

«Обзор Уфимской губернии за 1910 год» дает общее представление об уголовно-исполнительных учреждениях края накануне революции. Всего в губернии насчитывалось 6 тюрем. Три каменные — в Уфе, Белебее и Мензелинске, и три деревянные — в Бирске, Стерлитамаке и Златоусте. На 1 января 1911 года в них содержалось 2563 арестанта — 2435 мужчин и 128 женщин. Губернское начальство констатировало, что размеры тюрем не соответствуют нормативам, а их санитарно-гигиеническое состояние оставляет желать лучшего. Златоустовская тюрьма, официально именовавшаяся в то время «Тюремным замком», за прошедшие десятилетия обветшала и нуждалась в ремонте.

Находилась она на улице Златоустовской рядом с заводом, с территории которого были видны окна камер, расположенных на втором этаже. Порядки в тюрьме, по свидетельству очевидцев, были на редкость мягкими: «Двери камер не закрывались, и арестованные свободно ходили по коридорам и тюремному двору».

Рост преступности в период революции 1905—1907 годов, массовые политические выступления и аресты их участников привели к тому, что тюрьма оказалась переполнена. В камерах, рассчитанных на 100 арестантов, теперь содержалось по 300—400 человек. Такая же ситуация сложилась и в других тюрьмах края.

В целом на Южном Урале в начале ХХ века имелось более 20 тюремных замков, но только 4 из них — в Уфе, Челябинске, Златоусте и Саткинском заводе — представляли собой специально построенные для этой цели здания. Остальные размещались в наемных квартирах, как, например, в уездном Верхнеуральске. Необходимо отметить, что строительство и содержание тюрем относилось к сфере деятельности земства. Всего в течение 1910 года в арестных домах содержалось 9453 человека.

Поэтому Главное тюремное управление разрешило приступить к постройке новых тюрем в Златоусте, Верхнеуральске и Челябинске. Постройка новых тюремных зданий осуществлялась из камня и кирпича, который производили заключенные местных тюрем. Особое место в производстве занимали кирпичные заводы, имеющиеся при трех тюрьмах — Уфимской, Мензелинской и Стерлитамакской. В 1910 году они изготовили более 1,2 млн штук цельных кирпичей. Эти производственные мощности позволили в кратчайший срок возвести новую тюрьму в Златоусте возле железнодорожного вокзала.

Многие авторы утверждают, что Златоустовская тюрьма в кирпичном исполнение появилась уже к осени 1910 года. С этим согласиться нельзя. Так, на фотографии, сделанной С. М. Прокудиным–Горским, видно, что летом 1909 года строительство новой тюрьмы еще не начато. Скорее всего, начало строительства было отнесено на лето 1910 года. Именно в это лето на месте будущего строительства стали вырубать деревья и начали копать котлован под фундамент комплекса. Строительный материал на станцию для постройки тюрьмы поступал каждый день. В строительстве уже использовался привозной кирпич и цемент, и вольнонаемная рабочая сила. Правительство нуждалось в новом перевалочном централе, и в силу этого работы шли в две смены, так как строительство велось в тёплый период, а на зиму консервировалось.

Летом 1912 года два этажа тюрьмы были готовы, и 1 октября 1912 года было решено ввести в эксплуатацию недостроенный корпус, так как на этом настаивало Уральское горное правление. Это можно проследить по архитектуре здания. Именно на двух этажах видны старые сводчатые потолки и кованые решетки для локализации камер на случай побега и неповиновения. На этом строительство не было закончено. На первых этажах размещались этапы, а на верхних этажах шла строительная работа. Это продолжалось в течение пяти лет, до 1917 года. Спецконтингент использовался на контрагентских работах в местных рудниках и заводах, что давало возможность строить за свой счет, путем самофинансирования. Начальник тюрьмы заключал договоры с Управлением горных заводов и напрямую с начальниками Златоустовских заводов.

На момент Октябрьского переворота 1917 года на территории Златоустовской тюрьмы был уже целый комплекс из зданий и сооружений, состоящий из четырехэтажного корпуса для содержания спецконтингента на 33 камеры одиночного содержания и 33 общих камер, 10 карцеров и 4 мастерских. Рядом, слева от главного корпуса, размещалось кирпичное двухэтажное здание бани и прачечной, а справа четырехэтажное здание на 47 квартир для администрации учреждения и одноэтажное здание из кирпича, используемое под складские помещения. Тут же находились деревянная конюшня и помещение кузницы. Это подтверждают ежегодные договоры на использование рабочей силы между руководством тюрьмы и Управлением горного округа, представлявшего интересы заводов. В центральном входе, где начинался трехметровый забор, ограждающий тюрьму от других зданий городп Златоуста, располагался кладовой дом для надзирателя двора и административная баня для служащего персонала. Все приходящие с передачами для заключенных обращались именно к надзирателю тюремного двора.

В 1917—1919 годах шел процесс постепенной трансформации пенитенциарной политики в политику исправительно-трудовую, основная идея которой заключалась в перевоспитании осужденного путем использования его в общественно полезном труде. Труд представлялся основным средством исправления. Именно эта идея и легла в основу нового наименования учреждений системы – исправительно-трудовые. За организацию труда осужденных отвечал Центральный контрольный отдел Наркомюста и Главное управление принудительных работ при НКВД.

С 1923 году в Уральской области концентрация лагерей и исправительных колоний проходила вокруг старых учреждений. На их базе создавались центральные лагеря для использования рабочей силы заключенных. Возникла целая цепочка подчиненности: тюрьма, центральный лагерь губернского подчинения и уездные лагеря. Сохранившиеся тюрьмы на Южном Урале вбирали в себя массу заключенных. Практиковался опыт передачи заключенных в лагеря в зависимости от срока заключения и его социальной принадлежности. Так, в городе Златоусте бывшая городская тюрьма в 1921 году стала домом принудительных работ, а с 1924 года — изолятором, резервом рабочей силы для лагерей принудработ в округе.

Тюрьмы, как и прежде, оставались центрами систем лагерей и ИТК. До 1934 года на Южном Урале тюрьмы были в основном пересыльными, смешаными или изоляторами.

13 июля 1934 года приказом НКВД № 001 было образовано УНКВД по Челябинской области. При организации в 1934 году НКВД СССР Тюремный отдел ОГПУ был реорганизован в Тюремный отдел АХУ НКВД СССР. Тюремному отделу АХУ НКВД СССР были переданы все бывшие политизоляторы ОГПУ: Бутырский, Сретенский, Челябинский, Верхнеуральский, Суздальский и Ярославский, а также изоляторы временного содержания и пересыльные тюрьмы. В качестве изолятора временного содержания с пересыльным пунктом в состав Челябинского ОМЗ УНКВД вошла и Златоустовская тюрьма.

С 1934 года жизнь в тюрьме напоминала «проходной двор». Вечером прибывал этап, в течение следующего дня его разбирали по направлениям. Следующим утром спецконтингент менялся. Бессменным оставался спецконтингент обслуживающего персонала из осужденных по уголовным статьям со сроком уголовного наказания до 5 лет. Примерно с этого времени Златоустовская тюрьма была передана в распоряжение Главного управления государственной безопасности и стала именоваться тюрьмой №2 ГУГБ НКВД СССР, тем самым изменив свой статус с изолятора.

В списке тюрем ГУГБ НКВД в Челябинской области на 5 марта 1938 года данное учреждение значится под номером 2. Это было вызвано тем, что тюрьма должна была стать центром будущей строительной площадки Бакаллага. В связи с новой задачей тюрьма стала перестраиваться. Рядом с двумя старыми корпусами стали строить два новых. Общая численность наполнения новых корпусов должна была составлять 800 человек. В этом случае лимит наполняемости тюрьмы мог увеличиться до 2000 человек. Прибывший спецконтингент после «фильтрации» должны были отправлять в соседние лагеря при рудниках и лесозаготовках. По утверждению ветеранов Златоустовской тюрьмы, в связи с возникшей задачей предполагалось использовать новые корпуса. Старый корпус использовался как место сосредоточения врагов народа со строгой изоляцией. В нем были сосредоточены «политические» и граждане других государств. Второй корпус использовался для этапных и фильтрации. В нем контингент менялся каждый день. Третий корпус был местом сосредоточения «возвращенцев» из лагерей. Но именно этот спецконтингент использовался на собственном производстве тюрьмы в мастерских и цехах.

Все учреждения были разбиты по кустовой принадлежности. Всего было 4 «куста» УИТЛК МВД по Челябинской области. Основным центральным «кустом» считались учреждения «Челябметаллургстроя», сосредоточенные около города Челябинска. Западный «куст» был рассредоточен по подразделениям бывшего «Бакаллага» в городах Златоусте, Миассе, Юрюзани, Катав-Ивановске. Каждый «куст» имел в основе своей лагерь или тюрьму, а от них во все стороны хозяйственного направления распространялись отделения, ИТК, спецпоселки и спецкомендатуры. В «кусте», как правило, были представлены все виды исправительно-трудовых учреждений, за исключением тюрем, которых было уже мало. В целом от этого вида исправительных учреждений руководство уголовно-исполнительной системы желало отказаться в скором будущем, подготовив соответствующую норму.

В вышеуказанных учреждениях содержался спецконтингент, с которым происходили изменения различной направленности. Из ИТК людей, способных к труду, передавали в лагерь или лагерное отделение, а нетрудоспособных - обратно в ИТК для оценки их трудопригодности и приведения в ГУЛАГовскую норму. При этом примерно 50% спецконтингента всегда было нетрудоспособным. Это повлияло на инициативу с мест об освобождении граждан, имеющих маленький срок, а также граждан из кулацкой ссылки.

С 1956—1970 годах уголовно-исполнительная система на Южном Урале была переориентирована на новые задачи из-за нехватки спецконтингента. Военнопленные стали покидать тюрьмы Южного Урала. Так, в феврале 1956 года Златоустовскую тюрьму покинул последний военнопленный, и были вывезены «политические». Свободные камеры стали заполнять преступными авторитетами из тюрем центральной части СССР. Тюрьма перестала быть центром Западного исправительно-трудового «куста». В связи с новым изменением нормативных документов тюремный комплекс должен был быть перестроен для содержания спецконтингента приговоренного к отбытию тюремного срока уголовного наказания.

В 1970 году в тюрьме началась грандиозная реконструкция. Спецконтингент был вывезен, а камеры перестраивались под новые условия содержания. В них появились канализация и водопровод. Двери камер были усилены. Появились специальные блоки для уголовных авторитетов. А самое главное, в тюрьме вновь стало развиваться собственное производство. Появились цеха швейного производства, деревообработки, металлоизделий. Общий объем произведенной продукции в рублях составлял более 2 млн рублей.

В 2003 году Златоустовская тюрьма совершила крутой поворот в своем развитии и вернулась в ранг следственного изолятора регионального значения.


* Источник: Евсеев И. В. Златоустовская тюрьма: история пенитенциарного заведения. — Екатеринбург: Издательство УМЦ УПИ, 2012. — 240 с.




К оглавлению